相约青马,筑梦笃行--音乐舞蹈学院第二期“四中、五中全会精神以及2021年青马工程”培训班顺利开展
作者: 编辑:音乐舞蹈学院 来源: 发布时间:2021/12/10 点击数:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、两会精神,进一步贯彻落实团中央《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,增强团组织的吸引力和凝聚力,进一步提升优秀团员的党性修养和综合能力,按照校团委统一安排,我院于2021年11月8日-11日在5204教室进行了为期8课时四个专题的主题学习。本次培训班的班主任由辅导员王莉担任。

班主任王莉老师开班仪式讲话

在激动人心的中国共产主义共青团团歌中,开班仪式拉开了序幕。首先由本期培训班主任王莉老师讲话。她表示,青年马克思主义者培训班是不断提高青年骨干学生思想政治素质、创新实践能力和组织协调能力的有效方式,学院自去年开启“青马工程”以来,一直坚定“跟党走”中国特色社会主义道路的理想信念,深入教育教学发展,全面培养学院优秀青年骨干,使他们早日成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。接着她对同学们提出了具体的要求与一些注意事项,希望同学们能够珍惜本次难能可贵的培训机会,刻苦钻研、积极进取,在课程中吸取营养,在知识中不断成长,从而为学院、学校的工作添砖加瓦,奉献个人力量。

王宪辉老师进行开班第一讲

王宪辉老师所带来的《美丽合川,魅力人文》一课,充分体现了合川地方传统人文精神所折射出来的社会主义核心价值观。合川是巴渝文化的发源地之一,是地方社会主义核心价值观教育的源泉与根基,这是由文化传承性所决定的,这种有机结合是互生互动的双向促进与提升的。紧接着王老师还讲述了合川的历史文物以及英雄人物:国家重点风景名胜区钓鱼城遗址、十大历史文化名镇涞滩古镇;理学家周敦颐、“天下廉吏第一”于成龙、人民教育家陶行知、川东蚕桑之父张森楷、被毛主席誉为“中国民族工业四个不能忘记”之一的卢作孚、新中国第一位少年英雄刘文学等杰出人物。课后同学们受益匪浅,感受颇深。

温赞扬书记进行第二讲授课

第二讲由音乐舞蹈学院党总支书记温赞扬讲授,主题为《当代大学生的初心与使命》,温书记以当代大学生的现状为切入口,不断延伸拓展,升华主题。他强调:为万世开太平,当代青年大学生要认清历史机遇。每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇,青年学生要牢记“中国共产党人的初心与使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,因此要向党看齐,不懈奋斗。还要保持与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为自己的人生奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族的伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

马腾老师进行第三讲授课

第三讲由马腾老师讲授《学习英雄事迹汲取前行力量》,马老师带领同学们一起认识并深入了解了我国的国旗、国徽、党旗、团旗等基本知识,提高了同学们的学习积极性。紧接着,又学习了许多的英雄事迹,让同学们深刻感受到了“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”的含义,进一步激发了他们的责任感和爱国主义精神,从而以更饱满的热情和昂扬的斗志投入到学习与工作中,并切实做好时代新青年。

梁志红老师进行第四讲授课

最后一个专题由音乐舞蹈学院学生党支部书记梁志红老师讲授《当代大学生与中国共产党》。梁老师从为什么入党的问题着手,了解同学们的入党动机。然后又讲述了入党的流程及规范,使同学们能够真正明白入党的每个流程,知道自己该如何学习进步。最后,她阐释了当代大学生与中国共产党的关系,让同学们能够正确认识与党的联系,端正入党动机,从而适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任,锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!

我院第二期“青马工程”培训班很好地诠释了与时俱进、争做先锋的青春气息。本次培训将进一步提高音乐舞蹈学院广大学生的理论素养,不断提升团员的综合素质,充分调动团员学习的积极性,也对加强音乐舞蹈学院党团建设以及引导我院学生坚定理想信念、树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义,本次培训取得圆满成功!





上一条:音乐舞蹈学院2021年师生篮球友谊赛圆满举行 下一条:我院举行“三爱三节”主题演讲比赛
备案号 | 渝ICP备07002828号-2
地址:重庆对外经贸学院第五教学楼
邮编:401520
音乐舞蹈学院 All Rights Reserved